Les tests salivaires au bord de la route contestes

Bonjour

https://www.estrepublicain.fr/faits-div … ls-fiables

(juste le debut de l'article)

quelques lectures additionnelles

https://www.drivecase.fr/conseils-preve … de-drogue/

https://www.lemonde.fr/idees/article/20 … _3232.html

Il faut se mefier des chiffres . Ainsi selon le Figaro les tests sont fiables à 90%
Mais en fait les "vrais positifs" representent 90% des 37% de depistes positifs, alors que les faux positifs representent 10% mais de 63% de negatifs. Le taux de faux positif chez ceux qui sont "depistés" n'est donc pas de 10% mais de 16% !
Et si les contrôles se multiplient ce chiffre augmentera encore car plus de 63% n'auront pas pris de produit .

https://www.lefigaro.fr/flash-actu/2010 … iables.php

Par exemple si sur les tests routiers , seuls 10% ont pris "de la drogue" (chiffre plausible en cas de depistage generalisé) il y aura autant de vrais positifs que de faux positifs (50%).

Amicalement

Dernière modification par prescripteur (28 février 2024 à  12:09)


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

Hors ligne

 

#2 
elonnx homme
Nouveau Psycho
28 février 2024 à  22:53
Cela me rappelle l'histoire d'un ami qui ne fait que fumer (par périodes) et était clean lorsqu'il va dépanner un autre pote en panne à une sortie d'autoroute de chez nous.

Sur le retour il est controlé positif aux amphets. Lui qui n'en a jamais consommé hallucine et demande donc d'être recontrôlé à l'hopital.
Cela les a bien énervé..

Résultat négatif et le médecin à l'hopital lui aurait dit ... Que d'avoir mangé du fromage peut amener à être positif aux amphets!

En écrivant cela je trouve l'histoire tellement improbable que je me permets une recherche google... Je n'avais jamais pris le temps de le faire.

https://www.20min.ch/fr/story/faux-posi … 1755697398

"L'expert explique qu'il existe plusieurs substances pouvant provoquer un faux résultat positif. «Parfois, il suffit d'avoir mangé du fromage pour être testé positif», note le toxicologue, précisant que certaines sortes de fromage développent des amines biogènes lors du processus de maturation. Ces amines peuvent parfois être perçues comme des amphétamines par les tests salivaires. "

Comme quoi.

Dernière modification par elonnx (28 février 2024 à  23:05)

En ligne

 

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